醤油づくり
1月22日金曜日にハトブキ山カフェ店内にて醤油づくりのワークショップをやりました。
講師は犬山の海老澤麹店のえびちゃん。参加者はママさんと子どもたち。
微生物のお話しを聞いてから、いよいよ仕込みます。
モワッとうっすら緑色の煙りは、麹が舞っている様子です。
みんなで、おいしくなあれ〜。と想いを込めて櫂で突き込みます。
出来上がりは、なんと1年半後。1升瓶で、約20本の醤油になります。
どうなるか、めっちゃ楽しみですね〜
店内でじっくり熟成させます!
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ハトブキ山カフェ
~おすすめメニュー~
☺︎重ね煮野菜の特製カレー
☺︎ベルギー産オーガニックポテト
営業日 : 月、火、金、土
祝日は定休日です。
営業時間 : 10:00~17:00
TEL 0574-50-8353
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